Проблема наркомании, алкоголизма и табакокурения в молодёжной среде.
Сегодня ни для кого не секрет, что в нашей стране широко распространено употребление алкоголя в молодежной среде. Согласно статистическим данным, употребляют спиртные напитки 82% людей в возрасте 12-22 лет. Средний возраст, в котором молодежь приобщается к вредоносному зелью, составляет 10-12 лет, но с каждым годом этот возраст все уменьшается – дети пробуют алкогольные напитки уже в начальных классах. Часто это происходит под присмотром родителей на семейных праздниках, где хоть капельку дурманящего напитка да попробуют, а наливают им сами родители.
Нередко подростки начинаю пить, когда попадают в новую компанию, где это своего рода тест на вшивость – «не хочешь пить – значит, не будешь с нами». Так они постепенно подсаживаются; изначально старшие, уже взрослые, товарищи заставляют их пить, а потом приходит привыкание к алкоголю – без него уже никак нельзя обойтись на веселый встречах. Ребята хотят быть такими «как все», поэтому, чтобы не быть белыми воронами, пьют. Через некоторое время спиртное становится необходимой частью отдыха, покоя и веселого настроения. Потом возрастают дозы потребляемого, потому что первоначальный объем выпитого кажется недостаточным. Таким образом, алкоголь становится неотъемлемой частью жизни и вовлекается во все жизненно важные процессы молодого организма.Подростковый алкоголизм формируется в возрасте от 13 до 18 лет, именно в этот период у многих подростков развивается первая стадия заболевания. Вот несколько критериев, по которым ставится диагноз раннего алкоголизма (I стадия):
1) появление индивидуальной психической зависимости (алкоголизация становится главным интересом в жизни, начинают пить 2-3 раза в неделю, нередко в одиночку);
2) повышение толерантности к спиртному;
3) утрата рвотного рефлекса;
4) утренняя анорексия (отсутствие аппетита);
5) палимсесты (частичная утрата памяти) опьянения.
А это ведь совсем еще дети! И представьте, что с ними будет дальше? Что будет с будущим нашей страны?
Но о чем можно говорить, когда практически каждый ребенок может купить пиво, различные энергетики и джин-тоники, которые в основном и предпочитают подростки и молодежь. Продавцы, не задумываясь, продают – им главное сбыть спиртное, нужна дополнительная выручка. И нет никакой ответственности за свои действия. Но проблема алкоголизма не приходит одна – по пятам следует проблема наркомании, возрастает употребление наркотических и психотропных веществ, которые оказывают большое влияние на здоровье молодого организма и с детства превращают здоровых детей в больных, психически неустойчивых личностей. Здоровье в прямом смысле слова пропивается детьми, которые порой еще и не понимают, какой серьезный урон они наносят своему несформировавшемуся организму. Особенно это касается девушек – большую силу приобретает женский алкоголизм.
Я думаю, каждый видел молодую мамашу с коляской и бутылкой пива или беременную девушку с банкой джин-тоника в руке. И это «безобидное» занятие может нанести непоправимый вред ее будущему ребенку – употребление алкоголя способно привести к отклонениям в развитии плода, к уродству и аномалиям у ребенка. Например, неполное развитие коры головного мозга, умственная отсталость, врожденные пороки сердца. И чему в будущем такая мамаша сможет научить свое чадо? И Йошкар-Ола не является исключением из общего правила – у нас сильно и много пьют, особенно подростки и молодежь. К примеру, пройтись вечером по одному из любимых мест йошкародинцев – бульвар Победы и бульвар Чавайна, на них каждый третий с бутылкой пива, джин-тоника или энергетика. И в основном это молодые партии и девушки – будущие матери и отцы, буде нашей Республики. И это будущее спивается! И продавцы в магазинах редко когда спросят паспорт или даже просто поинтересуются, сколько тебе лет, хотя написано в этих же торговых точках, что лицам, не достигшим 18 лет, алкоголь не продают. И продавцы глазом не моргнут и продадут подростку вредоносное зелье. Таких нужно ловить за руки, заставлять платить штраф и увольнять с работы.
А сколько в городе рюмочных? Кто-нибудь считал?.. В них можно «отовариваться» целый день не отходя от места, и тебя не выгонят, главное – не буянить, а просто пить и за это платить, тем более что после 22.00 часов теперь спиртное не продают. А если зайти в круглосуточные магазины ночью, то там можно встретить выпивших людей, которые выпрашивают у охраны и работников продать им спиртное, и зачастую это компании молодых людей, которые не успели купить до 22.00 достаточное для них количество бутылок. В Йошкар-Оле ситуация не из лучших, молодежь буквально спивается на глазах у всех.
Главное в борьбе с проблемой алкоголизма в молодежной среде – это создание и изменение общественного мнения и взгляда на проблему, поэтому принято решение провести ряд мероприятий, направленных именно на общественность, которые будут организованы Молодежным объединением «АктивистЪ» во главе с руководителем Евгением Дворниковым.
11 июля 2009 года прошел круглый стол в прямом эфире на телеканале ГТРК «Марий Эл», где в рамках молодежной телепередачи «Вариант» обсудили проблему алкоголизма в молодежной среде и пути ее решения с представителем власти в лице депутата Собрания депутатов городского округа «Город Йошкар-Ола», руководителем регионального отделения по Республике Марий Эл «Ассоциация молодых предпринимателей» Андреем Машкиным и с Директором автономной некоммерческой организации «Гражданская позиция» Олегом Барбашеновым. Программа вышла в субботу днем и, несмотря на это, в студию пришло очень много вопросов от телезрителей, что говорит об актуальности проблемы. В планах также обсуждение ситуации незаконной продажи алкоголя несовершеннолетним в Интернет-сообществах и на форумах, а, кроме того, проведение уличной акции, подготовленной молодежью. Акция необходима для того, чтобы донести информацию о проблеме в общество и собрать подписи в поддержку инициативы по защите молодежи от незаконной продажи алкоголя. «АктивистЪ» также ведет работу и с прессой, в итоге планируется созвать пресс-конференцию, на которой будут подведены промежуточные итоги работы, а также поделиться информацией о дальнейших планах.
Наркотизация населения России и отдельных ее регионов является одной из острых социальных проблем и потенциальной угрозой демографическому и культурному воспроизводству российского социума. В документах Всемирной организации здравоохранения отмечается: если доля наркоманов в структуре населения составляет семь и более процентов, то в обществе начинают происходить необратимые процессы деградации населения. Среди общего числа наркоманов 82% состоит из молодых людей в возрасте до 24 лет, а преобладающий возраст приобщения к наркотикам в последние годы снизился с 17-18 до 12-13 лет. Отсюда следует, что наркотизация особенно угрожает молодежи как социально демографической группе, являющейся потенциальным носителем нестандартного, в том числе девиантного поведения.
В современных исследованиях среди основных причин, способствующих преимущественной наркотизации именно молодежи, выделяют факторы:
1) Социальные.
К которым относят особенности современной социально-политической и экономической ситуации в стране, доступность нарковещества, «моду» на него;
2) Психологические.
Которые включают привлекательность возникающих ощущений, желание получать удовольствие и одновременно - страх из-за возможности причинить вред своему здоровью.
3) Биологические.
Среди которых особо выделяют индивидуальную устойчивость к данному наркотику, степень переносимости наркотического вещества – толерантность к нарковеществу, отягощенную алкоголизмом наследственность, органическое поражение головного мозга. Но важнейшим из биологических факторов является природа того вещества, которым злоупотребляет молодой человек.
Возрастные психологические особенности подросткового периода (склонность к подражанию, повышенная внушаемость, слабость воли и др.) ускоряют формирование желания употреблять наркотические вещества.
С точки зрения самих молодых людей, в иерархии факторов, способствующих наркотизации молодежи, ведущее место занимает естественное стремление людей их возраста искать новые, неизведанные ощущения; социально-экономические условия – отсутствие реальных жизненных перспектив (доходов, карьерного роста); вслед за ними – факторы социокультурного и социально-психологического порядка: воздействие фильмов и других образцов массовой культуры; и недостаток общения со сверстниками.
Также следует отметить, что если на Западе считается, что государства проиграли войну с наркотиками, то в нашей стране, такая война и не начиналась. Во всяком случае, принимаемые государством меры до настоящего времени не адекватны серьезности ситуации, последствиям тотальной наркотизации общества.
В настоящее время мировое сообщество затрачивает значительные усилия и средства на борьбу с наркоманией. Наибольшего успеха добились в США, применяя метадоновую программу и используя систему реабилитационных домов.
В Российской Федерации использование метадона для лечения наркозависимости запрещено, а реабилитационные дома, нужные для социализации наркозависимых, практически отсутствуют.
Российское общество, в большинстве своем, свыклось с такой ситуацией.
Чтобы положение изменилось, общественность должна сказать свое веское слово. Но пока каждая семья переживает свое горе по-своему, стыдясь ситуации и старясь в одиночку преодолеть жизненные барьеры.
Сегодня на повестку дня нашей жизни вторгается общая для всех проблема: как уберечь молодежь от наркотиков. Проблема эта серьезна, опасность реальна. Наркотики уже проникли в школы, училища и институты. При сегодняшнем состоянии экономики в России имеется лишь одна возможность противостоять наркотизации: - это осмысленный отказ человека от наркотиков. Ведь наркомания обусловливает духовную и физическую деградацию России. Она, как смертельный омут затягивает молодежь – будущее страны. Для многих из них уже начался отсчет последних лет жизни…
Проблемы курения среди молодёжи
Ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что в нашей стране курит почти треть всего населения в возрасте от 15 лет и старше. Но редко упоминаются данные Всесоюзной лаборатории по проблемам табакокурения о том, что из 100% систематически курящих лиц лишь 5-7% имеют привычку к курению, а у 93-95% фиксируется табачная зависимость. Табачная зависимость - это хроническое заболевание, которое имеет законное гражданство в «Международной статистической классификации болезней, травм и причин смерти». Как утверждает В.К. Смирнов (единственный в нашей стране доктор медицинских наук по клинике табакокурения): «Лица с табачной зависимостью нуждаются в медицинской помощи, и не простой, а специализированной». А это значит, что только 3-4 млн. курильщиков в нашей стране могут прекратить курение без оказания им медицинской и психологической помощи. К сожалению, в официальном здравоохранении России еще не организована и практически отсутствует реальная помощь желающим избавиться от никотиновой зависимости. Причины низкой эффективности лечения табакокурения на Западе и в нашей стране заключены в однобокости подхода к данной проблеме. Курение - это многоуровневое химическое и психическое воздействие на организм человека: на клеточном, ферментативно-биохимическом, физиологическом, личностном, психическом, мировоззренчески-философском уровнях. Вот почему использование лишь одного средства, способа не всегда достигает цели. Только комплексный индивидуальный подход в терапии табачной зависимости гарантирует не только "обрыв" курения, но и помогает пациенту не закурить в дальнейшем.
Многие курильщики считают, что раз они пришли лечиться, то этого уже достаточно. Ничего подобного. Желание полностью и навсегда покончить с курением - это непременное условие для избавления от табачной зависимости. Кроме того, успех лечения зависит от силы воли пациента. Табачная зависимость - это болезненный процесс, требующий длительного лечения, наблюдения за ним, предупреждения рецидивов. Это очень трудное испытание, но курильщик должен знать о вредном влиянии табака на свое здоровье и на здоровье окружающих, твердо верить лечащему врачу, и ему должны помогать окружающие на работе и дома.
На сегодня в мире насчитывается до 120 способов лечения табачной зависимости (практически постоянно применяется около 40). Но ни один из них не является универсальным, каждый имеет свои достоинства и недостатки, каждый имеет свою «аудиторию». Опыт показывает, что изолированное применение любого метода лечения - медикаментозного, иглорефлексотерапии, витаминов, биоэнергетики, лазероакупунктуры и др., - без психотерапии имеет недостаточный и кратковременный эффект. Объясняется это тем, что эмоциональная привязанность человека к сигарете бывает настолько сильна, что отказ от курения порой равнозначен расставанию с близким другом. Здесь роль психотерапевта заключается в том, чтобы постепенно «разидеализировать» сигарету, дать время на то, чтобы свыкнуться с этой «трагической» мыслью о скором прощании с «другом». Для многих сигарета - это способ общения. Во время перекуров люди знакомятся, общаются. Поэтому, чтобы человек не чувствовал себя одиноким, неплохо себя зарекомендовала практика групповой психотерапии. Обычно за 2-3 недели происходит спад психического напряжения, идет переоценка будущей жизни без сигареты. В этот период необходимо продумать, чем отвлечь пациента, если у него после отказа от курения появилось ощущение душевной пустоты, потери чувства радости жизни, ее удовольствий. Так, популярный кинорежиссер и актер Никита Михалков, который через все это прошел, говорит: «Чтобы бросить курить, надо осознать, что без этого можно жить и жить лучше». На вопрос - чем он заменил курение, ответил: «Спортом. У меня это теннис, футбол, плавание, бег».
И еще, бросить курить - это полдела, а вот не закурить в течение первых пяти лет, ни разу не поддаться автоматическому движению, рефлексу, бездумному желанию, особенно в период какой-то кризисной ситуации в жизни, - это вторая половина дела.
Среди подростков один из мотивов курения - это стремление подражать моде, желание быть похожим на своего кумира. К сожалению, редкие беседы врачей о вреде курения в молодежной среде не приносят желаемого результата. Подростки, во время бесед о вреде курения, часто отвечают: «Я знаю, что рак угрожает через 20-30 лет. Но это наступит не скоро, и кто может гарантировать, что я еще буду жив к тому времени». Подобные ответы объясняются тем периодом времени, который переживает наша страна, а также тем, что юноши и девушки еще находятся в таком возрасте, когда их не очень интересуют проблемы здоровья. Для них самое главное, чтобы они выглядели достойно в глазах своих сверстников.
Давно известно, что средства массовой информации на 70% участвуют в формировании взглядов. Но сегодня средства массовой информации закрепляют мысль, что с зажженной сигаретой в руках или во рту человек становится более привлекательным, неотразимым, самостоятельным, раскованным и независимым. При этом необходимо не забывать, что подростково-юношеский период обусловлен повышенной внушаемостью, внутренним и внешним подражательством, копированием. Вот и рождается мода, когда курение у юношей отождествляется с представлением о силе, мужестве, а у девушек курение связано с оригинальностью, кокетством.
Без сомнения, курение на первых порах улучшает работоспособность, уменьшает невротизацию, агрессивность, страх. При вдыхании углекислого газа вытесняется кислород из крови, в результате курение снижает уровень обмена веществ в организме, т.е. служит энергосберегающим фактором. В среднем разрушающее действие табачного дыма на организм сам курильщик начинает замечать лишь через 15-20 лет "курительного стажа". Практически у каждого курящего к этому периоду развивается бронхит. Табачные компоненты, со слюной попадая в желудок, в 100% гарантируют гастрит. Главная опасность никотина состоит в том, что, подобно кокаину, он является очень "тонким наркотиком", накрепко связывающим нашу психику с этим активным химическим веществом. Действие курения на сосуды обнаруживается почти у всех курильщиков: это снижение памяти после определенного "стажа курения"; сердце у курильщика ежесуточно перекачивает на одну тонну крови больше, чем у некурящего, что приводит его к преждевременному изнашиванию. Половая потенция у мужчин на 80% связана с сосудистым компонентом, а значит напрямую обусловлена курением. Курение "сгущает" кровь, а значит увеличивает риск тромбообразования (инсульты, инфаркты), в ногах затрудняет отток венозной крови, что приводит к тяжелейшим сосудистым заболеваниям и нередко ампутации нижних конечностей. В России подобных инвалидизирующих операций ежегодно осуществляется около 30 тысяч. Рак легких у курильщиков, что называется, растет не по дням, а по часам, обгоняя сердечно-сосудистые заболевания.
Мы все знаем, что курить в развитых странах не модно. Во многом это обусловлено правильно организованной антитабачной кампанией. Для примера возьмем опыт борьбы с курением Европейского бюро ВОЗ в рамках международной программы CINDI. Стратегия проводимой кампании разрабатывалась на основе социального маркетинга, который ставил своей целью изучить поведение людей с тем, чтобы эффективно осуществлять профилактику курения, а также отказ от курения. Исходя из этого, разрабатывались наиболее эффективные пути распространения информации о вреде курения, форма и содержимое материалов, поведение населения в определенных возрастных группах.
Еще в 1970 г. Международный раковый союз в Мадриде признал табак одной изсамыхсерьезныхпроблем здравоохранения. С этой информацией ВОЗ обратилась ко всем странам и государствам, выразив твердую решимость вести борьбу с этим массовым недугом человечества в мировом масштабе. На сегодня антитабачной кампанией охвачены все цивилизованные страны. Наша страна относится к числу немногих, где табачные компании чувствуют себя вольготно. Официальная антикурительная пропаганда слабо противостоит мощному натиску рекламы табака. И это понятно. В отличие от богатых табачных компаний, которые тратят громадные суммы на рекламу своей продукции, на проведение антитабачной кампании не выделяются достаточные средства. Официальную позицию Министерства здравоохранения Российской Федерации по данному вопросу высказал Первый заместитель министра здравоохранения, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации Г.Г.Онищенко: «Было бы лучше запретить рекламу табака. Но так как на сегодняшний день это не сделано, то необходимо, чтобы табачные фирмы отчисляли определенный процент своей прибыли на проведение антитабачной кампании, как это делается во многих развитых странах»
Комментариев нет:
Отправить комментарий