Легитимность (от лат.legitimus — согласный с законами, законный, правомерный) — согласие народа с властью, когда он добровольно признаёт за ней право принимать обязательные решения. Чем ниже уровень легитимности, тем чаще власть будет опираться на силовое принуждение.
Легитима́ция, легитимиза́ция («узаконивание», «законность» от лат.legitimus — законный) — достижениелегитимности, обоснование права политической власти на принятие политических решений и осуществление политических поступков и действий, в том числе опирающихся на насилие (аппарат принуждения). Легитимацией называется юридическое обоснование этих действий существующими в государствезаконами («легальность»), а также достижение признания общественным сознанием уместности таких действий в смысле их соответствия духу существующей правовой системы («легитимность»).
В научной литературе представлены две основные трактовки структуры легитимности, которые условно можно обозначить как функциональную и нормативную. При функциональной интерпретации структуры, последнюю образуют «взаимоотношения между властными структурами и населением», представленными «двумя потоками общественных связей, создающих конкретно — исторический тип легитимности» и обусловленных «объективными и субъективными факторами». В связи с чем, можно выделить два уровня, «пласта», составляющих элементы легитимности.
1. Объективный. Его содержание составляют нормы, ценности, правила, процессы, отношения и действия самой политической системы, выражающиеся в нормативно закрепленном и официально осуществляемом статусе государства и его основных органов, преподнося населению образ законной прочной и справедливой власти.
2. Субъективный. К нему относятся представления, установки и поведение граждан и отдельных социальных групп, выражающиеся в нормах и отношениях, которые «являются результатом оценок, сложившихся в политическом и правовом сознании населения по поводу основных институтов политической власти, стиля и методов их деятельности».
При нормативной же интерпретации легитимности, последнюю образуют уровни, отражающие три условия существования легитимности:
1. Базовый уровень, содержание которого составляют правила, устанавливающие власть (могут быть как неписаными, так и формализованными) и носящие всеобщий и нормативный характер и обязывающие власть строго следовать им.
2. Уровень убеждения (веры) в законность, оправданность правил, устанавливающих власть, которые разделяют и управляющие и управляемые.
3. Уровень действия граждан в соответствии с требования власти, выражающийся в публичной демонстрации согласия первыми на определенные отношения власти. То есть, на этом уровне субъективные оценки и установки граждан объективируются в действиях, служащих доказательством степени поддержки гражданами политической власти или степени их отчуждения от последней.
Думается, что процесс легитимации политического режима может быть более наглядно понят именно исходя из представлений о структуре легитимности в ее нормативной интерпретации, так как из данной схемы становятся очевидными способы и приемы, с помощью которых она должна осуществляться. На каждом отдельном уровне эти приемы и способы имеют различные предметы воздействия и цели, что обусловлено содержанием, внутренней наполненностью самих элементов легитимности. Исходя из нормативного понимания структуры легитимности, необходимо отметить, что несмотря на то, что все ее элементы (уровни) важны и находятся в органической взаимосвязи, все-таки, на наш взгляд, системообразующим элементом структуры, отражающим сущность собственно легитимности, является уровень убеждения и веры. Именно на этом уровне власть, политический режим получает эмоционально-психологическое оправдание, соотносится с интересами населения, с его представлениями о должном.
Легитимность — это явление, которое трудно измерить, но существуют критерии, показатели, определяющие ее степень и характер. Среди них выделяют (Широков О. А.):
1) способность режима эффективно использовать средства принуждения;
2) степень противодействия политической оппозиции;
3) проявление гражданского неповиновения;
4) роль и место силовых структур в политической системе;
5) отношение политического режима к правам и свободам граждан;
6) правопреемство власти;
7) самостоятельность власти во внутренней и внешней политике;
8) соответствие целей и ценностей власти духу и букве закона;
9) степень участия граждан в выборах и референдумах;
Таковы основные моменты, которые освящают механизм функционирования легитимности власти, составляют ее внутреннюю структуру.
Далее, нам представляется целесообразным и обоснованным остановится на проблеме соотношения легитимности и легальности власти.
Любой политический режим нуждается в легализации (узаконивании). Как в обычных ситуациях, так и особенно после военных переворотов, революций вновь созданные высшие государственные органы принимают различные нормативно-правовые акты, которые призваны выполнять роль юридической основы политической власти. Термин «легализация» (от корня латинского слова «закон») политического режима — это признание правомерности его возникновения (происхождения), существования и функционирования правом, поддержка его правом и опора его на право.
Более сложным является понятие легитимации политического режима. В основе термина «легитимация» лежит корень того же латинского слова «закон», но этому понятию придается иное значение. Это тоже узаконивание, но узаконивание иного рода. Если легальность — явление юридическое, как верно отмечает Френд, то легитимность — политическое. Легитимация нередко вовсе не имеет отношения к позитивному праву, а иногда и противоречит ему. Следует согласиться с утверждением В. Е. Чиркина, о том, что «право — лишь один из способов легитимации принуждения, причем иногда легитимация осуществляется и вопреки правовым нормам». Поэтому, на наш взгляд, следует согласиться с Л. Салероном, который различает легальность и легитимность, понимая под первой соответствие закону позитивному, писаному, а под второй — соответствие закону неписанному, природе человеческого сознания. Эти два понятия не следует смешивать. Любая власть, издающая законы и обеспечивающая их выполнение, - легальна. В то же время она может быть нелегитимной, то есть не приниматься широкими общественными массами. Кроме того, в обществе может существовать не только нелегитимная, но и нелегальная, преступная власть, например, власть мафиозных организаций.
Легитимность — это фактическое состояние, узаконивание, чаще всего, неформальное. Легитимация политического режима — это процесс, с помощью которого он приобретает свойство легитимности, выражающее обоснованность, оправданность, справедливость, законность осуществляемой им власти определенным психическим установкам и ожиданиям личности, социальных групп, народа в целом. Это состояние режима связано с экономическими, социальными, политическими, идеологическими условиями общественной жизни, с индивидуальной, групповой и общественной психологией. Легитимация — процесс приобретения легитимности, включающий в себя индивидуальное (личностью), коллективное (социальной группой), общественное (народом) утверждение представления, что политический режим, структура государственных органов, способ их формирования, приемы и методы осуществления власти соответствуют тем ожиданиям, тем взглядам, тем установкам, которые сложились у людей на базе чувственного восприятия, жизненного опыта, рациональной оценки политических и государственно-правовых явлений. Легитимация власти связана не с изданием нормативно-правового акта (хотя и это может входить в процесс легитимации), а с комплексом переживаний и внутренних установок людей, с представлениями различных слоев населения о соблюдении режимом, государственными органами норм социальной справедливости, прав человека, их защитой. «Легитимность, - пишет С. Липсет, - означает способность системы породить и поддерживать веру народа в то, что ее политические институты в наибольшей степени отвечают интересам данного общества». Легитимность — это «положительная оценка», принятие населением власти, признание им ее права управлять и согласие ей подчиняться.
Таким образом, легитимация представляет собой «одобрение» существующего режима обществом, необходимым условием которого является то обстоятельство, что власть, осуществляемая им, соответствует представлениям людей о ее деятельности, их ожиданиям. Но в отличие от легализации эти представления существуют не столько в правосознании (хотя и оно участвует в их формировании), сколько в моральном сознании, которое находит свое отражение в таких нравственных категориях как «справедливость» и «добро».
Необходимо отметить, что существует и ложная легитимация. Она может иметь место тогда, когда определенные политические партии, государственные органы, должностные лица считают возможным для себя во имя достижения своих целей принимать такие решения, осуществлять такие мероприятия и такими методами, которые не соответствуют ожиданиям народа. Это — квазилегитимация, легитимация «для себя».
Уровень легализации и легитимации политических режимов, способы осуществления этих процессов весьма разнообразны. Уровень легитимации того или иного режима обычно определяется участием населения в выборах высших и местных органов государства, его голосованием по поставленным на референдумах вопросах о доверии к тем или иным государственным институтам, должностным лицам. Нельзя навязать легитимацию людям извне, например, силой оружия (хотя можно таким образом осуществить легализацию). Она создается преданностью людей данному политическому режиму (иногда — конкретной личности, находящейся у власти), который, по представлениям населения той или иной страны, в условиях конкретной исторической эпохи отстаивает ценности, присущие данному обществу.
Поскольку потребности различных слоев населения неодинаковы, и поскольку интересы даже тех слоев, на которые опирается политический режим в силу ограниченности ресурсов и других обстоятельств, могут быть удовлетворены только частично, легитимация власти в обществе не может иметь всеобъемлющий, универсальный характер. То, что является легитимным для одного социального слоя населения, может быть нелегитимным для другого. Разнообразные интересы, существующие в обществе, ведут к тому, что легитимация власти всегда имеет неполный, частичный характер даже тогда, когда ее поддерживает большинство населения. Поэтому легитимация режима связана не с одобрением его деятельности всем обществом (это крайне редкий вариант), а с принятием его большей частью граждан при уважении и защите прав меньшинства. Но даже и арифметическое большинство не всегда может служить основой подлинной легитимации власти. Большинство немцев при тоталитарном гитлеровском режиме приняли политику в отношении территориальных притязаний Германии. Следовательно, не всякие оценки большинства делают власть подлинно легитимной.
Со времен М. Вебера различают три «чистых» типа легитимного господства. Но в современном обществе легитимация власти очень редко опирается лишь на один из способов воздействия, различные типы легитимации переплетаются и комбинируются. Например, фашистский режим в Германии, обеспечивая легитимацию власти, использовал как традиционное почтение немцев к закону, уважение к власти, так и харизму вождя.
Традиционная легитимация, при которой власть опирается на обычаи, в современных условиях в большинстве стран имеет сравнительно небольшое значение для легитимации режима, но это не значит, что она не используется для его укрепления, для создания представлений о его оправданности и справедливости. Чаще всего традиционные методы легитимации используются в тех странах, где сильны пережитки патриархально — общинных отношений, огромное значение имеет религия. Например, в некоторых странах Тропической Африки традиционная легитимация политической власти связана с институтом вождей племен.
Харизматическая легитимация в настоящее время встречается гораздо реже, чем в прошлом. Она возможна и в условиях тоталитаризма, авторитаризма, и при демократическом режиме, бывает в развитых государствах, хотя чаще всего присутствует в отсталых странах, особенно там, где сохранились значительные пережитки патриархально — общинных отношений. Например, в демократических странах элементы харизматической власти иногда присущи главе государства (монарху, президенту), а там, где глава государства не имеет существенных полномочий (например, в парламентской республике) - премьер-министру. Немалую роль в создании харизмы может играть религия, а также идеология, особенно если она объявляется официальной, государственной, обязательной для всего населения страны.
В современных условиях основной формой легитимации власти, особенно в демократических странах, являетсярациональная легитимация. Население поддерживает или не поддерживает политический режим, руководствуясь собственной оценкой проводимых им мероприятий. Именно практическая работа государственных органов власти на благо страны, ее населения является основой рациональной легитимности. Существует несколько способов приобретения первоначальной рациональной легитимации. К их числу относятся выборы государственных органов и должностных лиц населением, на основе принципов всеобщего и равного избирательного права при тайном голосовании и общегосударственный референдум. Целям легитимации может служить и всенародное, общегосударственное обсуждение какого-либо важного решение власти, проекта конституции, закона. На международной арене способом легитимации политического режима может быть международно-правовое признание государства.
Легитимность политической власти не ограничивается ее тремя ставшими классическими типами. С. Липсет справедливо отмечает, что «легитимность политического режима выражается в акте оценки, на основании которой общественное мнение признает право политического режима на осуществление власти». Такая оценка может производиться по различным основаниям. Поэтому, на наш взгляд, можно выделить и другие типы легитимности, например, идеологическую легитимность. Она опирается на ценности и принципы, на которые ссылается власть. Ценности и принципы, образующие легитимизирующую идеологию, и вытекающие из них цели служат моральным основанием оценки власти. Убеждения в правильности данных ценностей и принципов, а также вера, что режим есть их воплощение, составляют главный источник социальной поддержки. В результате население признает моральное право власти на управление, а также одобряет ее действия и политику. Идеология обосновывает соответствие власти интересам народа, нации или класса. В зависимости от того, к кому апеллирует и обращается идеология, идеологическая легитимность может быть классовой или националистической. Политическая история подтверждает, что большинство тоталитарных режимов использовали именно идеологическую легитимность.
Подводя итоги проведенного анализа, достаточно сложных и важных политико-правовых феноменов — легальности и легитимности власти, необходимо остановиться на следующих моментах. Во-первых, обращение к основным теоретико-методологическим подходам в исследовании данных явлений позволило оценить и разобраться в специфике различных концепций; акцентировать внимание на различных аспектах и теоретических вопросах; понять глубинные черты и закономерности легальности и легитимности, увидеть, какие процессы лежат в основе их функционирования. Во-вторых, несмотря на то, что легитимность представляет собой больше социально-политическое явление, все-таки бесспорна, ее нормативно-правовая природа. Это подтверждается тем, Что легитимность принимает активное участие в функционировании правовых явлений. Так, очевидно теоретическое положение, которое заявляет о необходимости соответствия права таким добродетелям, как справедливость, нравственность, то есть утверждается требование легитимности права, закона. В свою очередь в данном процессе большую роль играет правовое сознание, как одна из форм жизнедеятельности права. И наоборот, такие правовые явления, как легализация и легальность являются одним из условий успешной легитимации, особенно в демократическом обществе. В-третьих, легитимность носит многоаспектный, комплексный, идеологический, нравственный, оценочный характер и является результатом сочетания различных факторов (элементов): эмоционально-психологических, ценностно-рациональных, которые и составляют ее структуру.
четверг, 24 октября 2013 г.
Религия и молодёжь.
Молодежь - это поколение людей, проходящих стадию социализации, усваивающих, общеобразовательные и профессиональные функции и подготавливаемых обществом к усвоению и выполнению социальных ролей взрослого человека.
Молодость, как и детство, отрочество, зрелость - это и возраст, и ступень развития личности, и определенный социальный статус.
В соотнесении с другими социально-демографическими группами молодежь - так или иначе может рассматриваться как целостность, общность. Но это не означает, что она лишена внутренней дифференциации. Выделим три типа такой дифференциации:
- стратификационная, когда в каждой общности, группе, классе мы можем говорить о ее молодежном слое, среде ( молодые селяне, молодые инженеры, молодые предприниматели, молодые рабочие и т.п.), или в рамках молодого поколения выделять соответствующие группы;
- возрастная, когда целостный процесс социализации и индивидуализации молодежи разграничивается на определенные временные этапы и соответствующие им возрастные группы внутри молодежи;
- субкультурная, когда критерием дифференциации выступают различия и особенности тех или иных групп молодежи по образу и стилю жизни, характеру ценностных ориентаций и установок.
Но дифференциация молодежи не должна абсолютизироваться, иначе это может негативно сказаться на ее видении как целостного социального феномена. Вот почему одна из серьезнейших проблем социологии молодежи - выявление интегрирующих ее факторов, признаков ее целостности. В их ряду прежде всего можно отметить общность социально-психологических качеств молодежи (бескорыстие и отзывчивость,особая эмоциональная восприимчивость, стремление к идеалу, стремление к максимальному провлению сил и т.д.).
Религиозный состав населения России начала XXI
В течение последнего десятилетия ХХ в. структура религиозного пространства России существенно изменилась. К началу 1990-х гг. она была представлена всего 15 - 20 религиозными направлениями [2]. Поскольку исторически носителями определенных религий были коренные этносы или группы этносов, ареалы их традиционного, исторически сложившегося расселения являлись одновременно и ареалами распространения исповедуемых ими религий. Для современного общества характерна тенденция к росту религиозного разнообразия, что связано с изменением национальной структуры населения регионов, внешней и внутренней открытостью страны. Сейчас практически во всех регионах России проживают люди, как минимум, 50 - 60 национальностей - последователи 20 - 30 религиозных направлений. Полирелигиозность распространяется на те регионы, которые были прежде моно-религиозными, что неизбежно влечет столкновение интересов различных религиозных организаций.
В этой связи анализ интегрирующих или дезинтегрирующих тенденций в современном российском обществе с учетом роли христианских религиозных институтов выдвигает в качестве ведущей аналитической категории - межрелигиозную конфликтогенность. При этом общероссийские конфликто-генные тенденции пока не имеют религиозной базы, т.к. в их основе лежат острые социальные проблемы, в то время как ни одна из конфессий пока не смогла выразить идею защиты социальной справедливости на языке религиозной доктрины и облечь ее в доступную для масс форму. Следует учитывать также фиксируемый посредством социологических опросов фактор внерелигиозной ориентации устойчивой группы населения постсоветской России (до 50% населения).
Роль и влияние христианского фактора в современной России в первую очередь связаны с религиозной самоидентификацией части населения и уровнем религиозности (т.е. с долей верующих в общем составе населения страны). Однако трудности для их изучения создает то, что религиозный состав населения в ХХ в. специально изучался только однажды - в ходе переписи населения 1937 г., когда свыше половины населения СССР заявили о своей религиозности. Во Всероссийской переписи населения 2002 г., нес-мотря на предложения ученых Российской академии наук, вопросы о конфессиональной принадлежности отсутствовали. В результате сегодня официальные службы (Министерство юстиции, Госкомстат) не располагают современными, полными и достоверными данными о количестве верующих как по стране в целом, так и по отдельным регионам и религиозным направлениям. При отсутствии статистических данных по индивидуальной религиозной принадлежности исходными материалами для определения численности той или иной конфессии может служить количество зарегистрированных в российских органах юстиции религиозных организаций соответствующего направления и данные социологических опросов.
«Новые православные» в России: тип или стереотип религиозности
Основываясь на данных социологических опросов последних лет, несколько российских ученых независимо друг от друга указали на появление качественно нового феномена религиозной жизни России - верующих «ново-го типа», «новых православных». Попытаемся ответить на вопрос: действительно ли в России образовалась новая, отличная от традиционной, православная религиозность (с новой практикой, духовностью, новым церковным устройством и учением) или же укрепился новый образ религии, создаваемый самими учеными? Иными словами, с чем мы имеем дело, говоря о «новых верующих»: с новым явлением в религиозной жизни или с новым стереотипом верующих в академической литературе? Рассмотрим смысл понятия « новые верующие» сначала в рамках западной социологии религии, а затем - в публикациях российских ученых.
«Новый тип» верующих в западной социологии религии
Пример сравнительного анализа современной и традиционной форм религиозности - теория приватизации религии Т. Лукмана. Речь идет о смещении чувства трансцендентного из области церковного учения в более приземленные сферы жизни, такие как политика и наука, а также о сведении его к представлениям о независимости личности, правах человека, индивидуальности и самодостаточности. Соответственно, религиозность становится менее ориентированной на церковь и более направленной на земные проблемы общества и человека. П.Бергер подчеркивает не столько мирскую направленность, сколько еретичность современного религиозного мышления. Мир, по его мнению, сделал «гигантский шаг от судьбы к выбору». Религия уже не является фактором, присущим человеку от рождения, но зависит от его личного решения. Момент выбора при этом сопровождается религиозным творчеством, в котором человек самостоятельно создает свою собственную религию из элементов известных ему верований и учений [3].
В делении на «старое» и «новое» может также присутствовать оценочный момент, оттенок прогресса, переход от «несовременного» к «современному», от «плохого» к «хорошему». «Несовременное» в таком случае ассоциируется с отжившим, уходящим в прошлое. Это напоминает о кризисе, в котором западное христианство оказалось в эпоху Просвещения, о критике религии со стороны светского общества, сейчас уже не столь актуальной. Однако многие российские ученые продолжают сегодня обсуждать проблемы религии имен-но в системе понятий идеологии Просвещения. Они ожидают от религии своего рода прогресса и критикуют церковь за его отсутствие. Важным аспектом российской религиозности является тот факт, что она сохранила свою глубинную ортодоксальность, консерватизм, бережное и очень строгое отношение к традиционным ритуальным формам, церковному учению, структуре церковной жизни, этическим и эстетическим представлениям. Православная церковь сохранила статус национальной церкви и сумела огра-дить свою традицию от влияния сект и ересей.
Чтобы говорить о массовом сдвиге российской религиозности в направ-лении еретичности и обмирщенности, необходимо прежде всего вникнуть в особенности исторического развития России, ее религиозного менталитета. При таком подходе перед отечественными специалистами встает более слож-ная, чем перед их западными коллегами, задача - не только изучить рели-гиозную ситуацию в свободном от атеизма и оценочности ключе, но и критично осмыслить границы применимости к российской действительности социологических концепций, разработанных в западной науке.
Новый тип в сравнении со старым стереотипом
Понятие «новый тип» в применении к современным верующим часто встречается в публикациях российских ученых. Мысль о появлении верующих нового типа противопоставляется старому советскому стереотипу верующих. Во многих академических работах приводятся данные о демографическом составе верующих, о том, как они оценивают те или иные политические партии и экономические реформы. Отмечается, в часности, что религиозность помодела, что среди верующих стало больше образованных. Но на основании изменения социального состава верующих нельзя говорить об изменении типа верующих. В последние десятилетия в России действи-тельно произошли огромные перемены, которые коснулись и верующих. Но эти изменения не затрагиваютвероучительных и обрядовых характеристик и потому не дают основания утверждать о появлении нового религиозного типа. Вернее говорить не о новом типе верующих как социальной реальности, а о некоторых новых типологических чертах общественно-политического образа современного верующего.
Во многих социологических работах осмысливается прежде всего измене-ние официального отношения к верующим. Если раньше социальная значи-мость религиозной веры занижалась, то теперь она оценивается весьма высоко. Если раньше верующий считался маргинальной личностью, то сегодня вера рассматривается как признак личной культуры человека. И социологи фиксируют именно это изменение. Но говорить в связи с этим о формировании нового религиозного типа как социо-культурной реальности неоправдано. Называя большинство верующих «новыми» и акцентируя массовый характер религиозной новизны, российские ученые лишь способствуют изменению в общественном мнении стереотипа верующих.
Новые верующие и старые церкви
Современные верующие отличаются от традиционных тем, что они не прилагают усилий для регулярного посещения церкви, плохо знают молитвы и церковное учение. Их вера поверхностна, несерьезна и номинальна. Даже если со временем некоторые из номинальных верующих перейдут в группу традиционных, это не повлечет изменений в религиозной ситуации, определяемой специалистами как «триумф неопределенности»
Обращает на себя внимание следующее наблюдение: оказывается, неко-торые верующие в церковь вообще не ходят, а вот некоторые неверующие, напротив, ходят. Исследователи утверждают, что в смысле твердости убеждений большой разницы между «верующими», «неверующими», и «колеблющимися» нет. Все они одинаково безразличны к «абсолютным вопросам бытия». Но тогда любой россиянин может быть назван «новым верующим». Триумф неопределенности характеризует не мировоззрение россиян, а скорее понятия, используемые в данном исследовании.
Подобно другим, эти авторы выделяют среди всех верующих настолько малую группу «традиционно верующих», что называют ее «исчезающей» не только в процентном отношении, но и в буквальном, физическом. Доказав незначительность этой группы, можно заключить, что все остальные верую-щие являются нетрадиционными, т.е. новыми.
На самом деле ни церковное устройство, ни обряды, ни церковное учение со времен наших дедов и прадедов не изменилось. Более того, если в конце 1970-х гг в Москве было 39 церквей, то сегодня их около 400. и церкви не пустуют. Сюда приходит молодежь, здесь много молодых священников. Наряду с духовными академиями и семинариями новые учебные заведения, Свято-Тихоновский и Иоанно-Богословский институты готовят не только будущих священников и богословов, но и катехизаторов, иконописцев, регентов, православных экономистов, психологов, юристов (не только церковного, но и общего права) и даже журналистов. Церковь расширяет и обновляет свою инфраструктуру. Группа глубоко воцерковленных людей растет, становится более многочисленной. Так, по данным опросов Фонда «Общественное мнение» за 1992 и 2000 годы, верующие стали чаще ходить в церковь, и среди них на одну треть увеличилось число тех, кто молится не своими, а церковными молитвами. В исследованиях Фурмана Каариайнена группа традиционных верующих оказалась «исчезающе малой» потому, что авторы смешивают традиционную религиозность с воцерковленностью, а это допустимо только в малой религиозной группе, секте, но не в православии.
Ученые не учитывают типичную для народного православия способность сочетаться с «местными» религиозными традициями, позволившую россия-нам сохранить веру даже во время суровых гонений на церковь. В годы госу-дарственного атеизма традиционная религиозность не исчезла, а приняла более неофициальные, размытые формы. Сегодня происходит обратный про-цесс - восстановление церковной, централизованной религиозности на месте нецерковных, местных, обмирщенных выражений духовности и святости. Кроме того, индивидуальная религиозная жизнь тех, кто исповедует право-славие, меньше зависит от общих, институциональных критериев, чем в традиционных западных формах христианства.
В целом, противопоставление «новых верующих» и «старых церквей» искусственно. Есть современные верующие, которые придерживаются традиционного вероисповедания, и в большинстве своем они не глубоко воцерквлены. Но такие верующие еще не являются новыми - т.е. нетрадиционными, не соответствующими «старой» вере и «старым» церквам. Жесткое разграничение «старого» и «нового», «традиционного» и «современного» не дает представления о действительной включенности верующих в религиозную традицию.
. Социальная мотивация верующих
Исследования религиозной ситуации за последнее десятилетие фиксируют динамику общественного сознания россиян относительно степени их доверия к институту религии, высокий уровень религиозной самоиндентификации. Подавляющее большинство россиян (94% населения) высказывают «очень хорошее» и просто «хорошее» отношение к православию, к мусульманству - 59%, к католицизму - 58%. Верующими себя считают 52% населения. Рейтинг Церкви как религиозного института по степени доверия на протя-жении последних лет в среднем находится на довольно высоком уровне и колеблется около отметки в 37%, опережая по этому показателю Госдуму, МВД, органы госуправления.
В развитии самих религиозных организаций можно отметить наличие яв-ной положительной динамики - активной в начале 90-х гг. и более спокойной в последнее время. На 1 января 2002 г. по официальным данным на терри-тории России зарегистрировано 20441 религиозных организаций. Количество их выросло почти в два раза по сравнению с 1996 г. (10055 организаций). Спектр религиозных конфессий расширился с 20-ти официально зарегист-рированных в 1991 г. до 67-ми. По данным исследований Фонда «Общест-венное мнение» в 2002 г. из 60% россиян, считающих себя верующими-христианами (58% - православными и 2% - католиками и протестантами), только 6% посещают церковь один раз в месяц и чаще. Этот показатель держится с 1994-1995 гг. и практически не меняется. На более низком уровне находятся характеристики, которые принято считать признаками «реальных верующих»: соблюдение религиозных обрядов, чтение Библии и проч.
Прогноз о повышении реальной религиозной активности населения не подтвердился, если под ней понимать включение верующего в деятельность церкви, исполнение религиозных обрядов и т.п. Фактически можно говорить о весомом изменении религиозного мировоззрения россиян. Получается, что процессы непосредственно в религиозной среде и в обществе, во-первых, не совпадают по количественным характеристикам и , во-вторых, качественно различны.
Получив ответы на эти вопросы, возможно объяснить, какое же реальное влияние оказывают на общество действующие в России религиозные организации. Что на самом деле отражают высокие рейтинги Церкви в массовых опросах населения? Также станет ясно, имеют ли реальную основу межконфессиональные конфликты.
Верующие вне церкви
С целью выяснения причин, по которым доля «активных верующих» остается незначительной, был предпринят опрос «Почему я не в церкви?». Исследование позволило выделить основные факторы, лежащие в основе мотивации той части христианских верующих, которые не являются прихожанами какой-либо конкретной церковной общины или церкви. Они не посещают церковь регулярно и не индентифицируют себя с какой-либо конкретной поместной церковью, т.о., не входят в группу «активных верующих», упомянутую выше. Основная часть опрошенных состояла из двух подгрупп.
1. Верующие, которые никогда не были прихожанами церкви, никогда не посещали церковь регулярно.
2. Верующие, которые были прихожанами некоторое время, но к моменту опроса перестали посещать церковь регулярно.
На вопрос «Пытались ли Вы приобщиться к деятельности какой-либо церкви?» утвердительно ответили 26,8% респондентов, попавших в первую подгруппу, не пытались вообще - 73,2%. Социально-демографический портрет группы выглядел так: большинство опрошенных составили женщины (74,6%), людей со средним/средним специальным образованием оказалось 53,5%, значительная доля опрошенных (43,7) имела высшее/незаконченное высшее образование; примерно равные доли (по 1/3) составили люди, попав-шие в возрастные группы 18-23 года и 30-49 лет, почти каждый пятый рес-пондент был старше 50 лет; 52% опрошенных имели семьи.
На вопрос «Почему Вы решили не связывать себя членством в церковной общине?» были высказаны следующие суждения: 39,4% - нет времени на церковную жизнь; 38% - в этом нет необходимости, можно быть верующим и вне церкви»; 25% - много фальши и неискренности в происходящем в церкви и поведении священника; 23% - церковь как организация не вызывает дове-рия; 18,5% - смысл происходящего на богослужении не понятен; 4% - неудобное расположение церкви.
Из приведенных выше суждений можно выделить три наиболее существенные причины, влияющие на мотивацию верующих относительно их активного участия в религиозной жизни. На первый план выступает причина, доминирующая по своему удельному весу по сравнению с другими после обобщения всех суждений - церковь как организация не вызывает доверия, в ней много неискренности, давления, политики, конфликтов. Вторая и третья причины с высокой степенью вероятности вошли в разряд существенных: отсутствие времени и убежденность в том, что можно быть и оставаться верующим и без активного участия в деятельности какой-либо церкви. То, что причина «отсутствие времени» значима, можно понять, приняв во внима-ние экономические проблемы. вместе с тем, можно полагать, что этот фактор вывели в разряд существенных именно внутренние проблемы церкви: зачем тратить время на то, что не является привлекательным, создает негативное впечатление. Так, из числа респондентов, указавших на то, что они не приш-ли в церковь по причине отсутствия времени, 68% имели когда-то желание стать прихожанами конкретной церкви, т.е. имели некий практический опыт общения в церкви с верующими и знакомства с церковной жизнью. Эти же респонденты составляют большую долю тех, кто высказал мнение о наличии неискренности в церкви. Одна треть этих же респондентов составляет число тех, кто не видит необходимости в членстве в церкви, считает, что можно оставаться верующим и за пределами церкви, выстраивать отношения с Бо-гом самостоятельно. Следовательно, отсутствие времени возможно принять в качестве существенной самостоятельной причины, но при этом следует учитывать, что вероятно она сложилась прежде всего под влиянием проблем внутрицерковной жизни и отношений в церкви.
Полученные результаты свидетельствуют также о том, что семья или социальное окружение незначительно влияют на формирование мотивации верующих. Это согласуется с общим благоприятным для религии социальным фоном в стране - симпатий по отношению к религии высказывается больше, чем антипатий.
Таким образом, опрошенные верующие христиане, не ставшие прихожанами и лишь изредка посещающие богослужения, в большинстве имеют четко сформулированные мотивы такого типа своего существования в вере.
Обратимся ко второй подгруппе респондентов, ушедших из церкви.
Можно полагать, что решение уйти из церкви в основном принимают люди молодого и среднего возраста. Что касается семейного положения, то среди верующих, ушедших из церкви, в два раза больше разведенных по сравнению с верующими вне церкви; доля респондентов, не имевших работу на момент опроса, увеличилась до 58% по сравнению с 33,8% в предыдущей подгруппе. Т.е, в свое время в церковь пришли менее благополучные с точки зрения семейных отношений и карьеры люди, большая часть которых имеет образование среднее/среднее специальное.
На вопрос «Как долго Вы были прихожанином церкви?» были получены следующие ответы: 1 - 6 месяцев - 4,4%; от 6 месяцев до года - 43,5%; 1 - 3 года - 34,8%; 3 - 5 лет - 13%; 5 - 10 лет - 4,3% и более 10 лет - 0,6%. В це-лом, в число опрошенных по данной подгруппе верующих в основном попа-ли люди, стаж пребывания которых в церкви составил от 6-ти месяцев до 10 лет - 95,6%. Т.о., можно заключить, что спектр суждений о причинах прек-ращения посещения будет отражать мнение людей «со стажем» пребывания в церкви, имевших возможность разобраться в особенностях внутрицерковной организации, межличностных отношениях и прочих сторонах жизнедеятель-ности поместной церкви. Т.е. можно полагать, что полученные нами в ходе дальнейшего опроса суждения - результат продуманного опыта, формиро-вавшегося у опрошенных в течение года, двух и пяти лет. В контексте дан-ных рассуждений окажутся полезными также следующие штрихи к портрету данной подгруппы верующих - 30,4% из них несли в церкви служение, прошли разного рода церковное обучение - 43,5%, имели в церкви друзей - 54,4%. Т.е., принятое решение покинуть церковь было продиктовано серьез-ными причинами, например: отсутствие времени личные духовные пробле-мы.
Итак, можно заключить, что по мнению большинства опрошенных верую-щих, ушедших из церкви и не являющихся членами какой-либо церкви, особенности внутрицерковной организации, характер межличностных и меж-конфессиональных отношений, сложившиеся в современных церквах, в целом. Не являются привлекательными. Причем выделенные признаки оказывают существенное влияние на мотивацию верующих и выступают в качестве основной причины нежелания верующих регулярно посещать какую-либо церковь, принимать участие в ее жизни в качестве постоянных членов общины.
Влияние неверующих на мотивацию верующих
Анализ мотивации верующих, находящихся за пределами церкви, оказался бы неполным, если бы мы не выяснили, какое влияние на самоиденти-фикацию верующих оказывают неверующие, доля которых в обществе зна-чительна. Для решения этой задачи группе респондентов, считающих себя неверующими, было задано несколько вопросов.
На вопрос «Влияет ли деятельность современной церкви на формирование Вашего отношения к религии?» отрицательный ответ дали 75% респон-дентов, но 20,8% признали, что влияет. 33,3% имели в виду православную церковь, давая положительный или отрицательный ответ, 12,5% - католи-ческую и 14,2% - протестантскую, остальные 40% не назвали какую-либо конкретную церковь.
На вопрос «Как Вы относитесь к мировоззрению верующих?» были полу-чены ответы, которые позволяют судить о том, что большая часть опрошен-ных терпимо и с пониманием относится к мировоззрению верующих. 58,3% ответили, что «каждый имеет право на выбор, верить в Бога или нет»; 33% считают, что «это их личное дело». Лишь 8,3% ответили - «не понимаю, как в наше время может сохраняться такое заблуждение», а 4,2% считают «миро-воззрение верующих вредным, т.к. оно уводит людей от решения реальных проблем их жизни».
Большинство опрошенных (79,2%) имели опыт общения с верующими, причем 75% признали, что верующие входят в круг их постоянного общения. На вопрос «Оказывают ли верующие влияние на Ваши взгляды?» 33,3% ответили, что оказывают, 41,7% убедительно ответили «нет», остальные не смогли дать определенный ответ.
Интересно проследить реакцию неверующих на вопросы, отражающие их желание получить некоторую информацию о религии или конкретной рели-гиозной группе. Так, читали Библию (целиком или частично) 58,3%, не читали 33,3%. Большая часть опрошенных (75%) когда-то присутствовала на богослужениях, остальные 25% не присутствовали. На миссионерских встречах побывали однажды 25% опрошенных, ни разу не были на подобных встречах 66,7%, остальные уклонились от ответа.
Опрошенную группу можно охарактеризовать как в основном терпимо и с пониманием относящуюся к мировоззрению верующих, имеющую в кругу своего общения верующих людей, так или иначе предпринимавших опреде-ленные действия для того, чтобы получить информацию о религии. Итак, о влиянии неверующих на мотивацию верующих, не пришедших в церкви или ушедших из них, опрос позволил сделать заключение, что если такое влияние и есть, то оно не существенно.
Анализ исследовательских данных
Подавляющее большинство российских христианских верующих не посещают церкви регулярно, не становятся постоянными прихожанами в силу факторов, обусловленных в целом наличием глубокого внутриорганизационного кризиса в церкви. Расхождения во взглядах лидеров церквей и самих верующих на факторы, определяющие их мотивацию относительно участия в деятельности церкви, очевидны. Эти расхождения между верующими, не удовлетворяющими свои духовные потребности при активной включенности в церковную жизнь, и самой церковью, в лице лидеров. Имеющих взгляд на проблему, не совпадающий с позицией верующих, что служит проявлением существующего кризиса. Люди нуждаются в большей открытости, гибкости церкви, ее большей толерантности по отношению к ним. Церковь, по мнению опрошенных, должна быть менее поверхностной и более нравственной, чем в настоящее время. Межконфессиональные и внутри-церковные конфликты, неискренность и плохое образование лидеров церк-вей, стремление подавить личность - факторы, усиливающие мотивацию значительной доли верующих оставаться за пределами церкви или уйти из нее. Нельзя не учитывать и влияние экономических проблем, когда на актив-ную религиозную практику у верующих не остается времени. Однако послед-нее лишь дополнительно влияет на выбор.
Полученные данные позволяют полагать, что высокие рейтинги Церкви в массовых опросах населения отражают, с одной стороны, высокий уровень религиозной самоидентификации и, с другой, разносторонность понятия Церкви. Мнение верующей части населения оказывается значи-мым в определении рейтинга Церкви и ее роли в жизни России. Однако более вероятно. Что эти люди. Отвечая на вопрос о Церкви, имеют в виду личные отношения с Богом. Отношение к вере и религии вообще, свои измененные духовные ценности. В связи с этим актуальным оказывается вопрос об интерпритации данных и о реальном влиянии Церкви как организационного образования на жизнь современного российского общества. Вероятно, это влияние не столь значительно. Как может показаться.
Проблема наркомании, алкоголизма и табакокурения в молодёжной среде.
Сегодня ни для кого не секрет, что в нашей стране широко распространено употребление алкоголя в молодежной среде. Согласно статистическим данным, употребляют спиртные напитки 82% людей в возрасте 12-22 лет. Средний возраст, в котором молодежь приобщается к вредоносному зелью, составляет 10-12 лет, но с каждым годом этот возраст все уменьшается – дети пробуют алкогольные напитки уже в начальных классах. Часто это происходит под присмотром родителей на семейных праздниках, где хоть капельку дурманящего напитка да попробуют, а наливают им сами родители.
Нередко подростки начинаю пить, когда попадают в новую компанию, где это своего рода тест на вшивость – «не хочешь пить – значит, не будешь с нами». Так они постепенно подсаживаются; изначально старшие, уже взрослые, товарищи заставляют их пить, а потом приходит привыкание к алкоголю – без него уже никак нельзя обойтись на веселый встречах. Ребята хотят быть такими «как все», поэтому, чтобы не быть белыми воронами, пьют. Через некоторое время спиртное становится необходимой частью отдыха, покоя и веселого настроения. Потом возрастают дозы потребляемого, потому что первоначальный объем выпитого кажется недостаточным. Таким образом, алкоголь становится неотъемлемой частью жизни и вовлекается во все жизненно важные процессы молодого организма. Подростковый алкоголизм формируется в возрасте от 13 до 18 лет, именно в этот период у многих подростков развивается первая стадия заболевания. Вот несколько критериев, по которым ставится диагноз раннего алкоголизма (I стадия):
1) появление индивидуальной психической зависимости (алкоголизация становится главным интересом в жизни, начинают пить 2-3 раза в неделю, нередко в одиночку); 2) повышение толерантности к спиртному; 3) утрата рвотного рефлекса; 4) утренняя анорексия (отсутствие аппетита); 5) палимсесты (частичная утрата памяти) опьянения.
А это ведь совсем еще дети! И представьте, что с ними будет дальше? Что будет с будущим нашей страны? Но о чем можно говорить, когда практически каждый ребенок может купить пиво, различные энергетики и джин-тоники, которые в основном и предпочитают подростки и молодежь. Продавцы, не задумываясь, продают – им главное сбыть спиртное, нужна дополнительная выручка. И нет никакой ответственности за свои действия. Но проблема алкоголизма не приходит одна – по пятам следует проблема наркомании, возрастает употребление наркотических и психотропных веществ, которые оказывают большое влияние на здоровье молодого организма и с детства превращают здоровых детей в больных, психически неустойчивых личностей. Здоровье в прямом смысле слова пропивается детьми, которые порой еще и не понимают, какой серьезный урон они наносят своему несформировавшемуся организму. Особенно это касается девушек – большую силу приобретает женский алкоголизм. Я думаю, каждый видел молодую мамашу с коляской и бутылкой пива или беременную девушку с банкой джин-тоника в руке. И это «безобидное» занятие может нанести непоправимый вред ее будущему ребенку – употребление алкоголя способно привести к отклонениям в развитии плода, к уродству и аномалиям у ребенка. Например, неполное развитие коры головного мозга, умственная отсталость, врожденные пороки сердца. И чему в будущем такая мамаша сможет научить свое чадо? И Йошкар-Ола не является исключением из общего правила – у нас сильно и много пьют, особенно подростки и молодежь. К примеру, пройтись вечером по одному из любимых мест йошкародинцев – бульвар Победы и бульвар Чавайна, на них каждый третий с бутылкой пива, джин-тоника или энергетика. И в основном это молодые партии и девушки – будущие матери и отцы, буде нашей Республики. И это будущее спивается! И продавцы в магазинах редко когда спросят паспорт или даже просто поинтересуются, сколько тебе лет, хотя написано в этих же торговых точках, что лицам, не достигшим 18 лет, алкоголь не продают. И продавцы глазом не моргнут и продадут подростку вредоносное зелье. Таких нужно ловить за руки, заставлять платить штраф и увольнять с работы. А сколько в городе рюмочных? Кто-нибудь считал?.. В них можно «отовариваться» целый день не отходя от места, и тебя не выгонят, главное – не буянить, а просто пить и за это платить, тем более что после 22.00 часов теперь спиртное не продают. А если зайти в круглосуточные магазины ночью, то там можно встретить выпивших людей, которые выпрашивают у охраны и работников продать им спиртное, и зачастую это компании молодых людей, которые не успели купить до 22.00 достаточное для них количество бутылок. В Йошкар-Оле ситуация не из лучших, молодежь буквально спивается на глазах у всех. Главное в борьбе с проблемой алкоголизма в молодежной среде – это создание и изменение общественного мнения и взгляда на проблему, поэтому принято решение провести ряд мероприятий, направленных именно на общественность, которые будут организованы Молодежным объединением «АктивистЪ» во главе с руководителем Евгением Дворниковым. 11 июля 2009 года прошел круглый стол в прямом эфире на телеканале ГТРК «Марий Эл», где в рамках молодежной телепередачи «Вариант» обсудили проблему алкоголизма в молодежной среде и пути ее решения с представителем власти в лице депутата Собрания депутатов городского округа «Город Йошкар-Ола», руководителем регионального отделения по Республике Марий Эл «Ассоциация молодых предпринимателей» Андреем Машкиным и с Директором автономной некоммерческой организации «Гражданская позиция» Олегом Барбашеновым. Программа вышла в субботу днем и, несмотря на это, в студию пришло очень много вопросов от телезрителей, что говорит об актуальности проблемы. В планах также обсуждение ситуации незаконной продажи алкоголя несовершеннолетним в Интернет-сообществах и на форумах, а, кроме того, проведение уличной акции, подготовленной молодежью. Акция необходима для того, чтобы донести информацию о проблеме в общество и собрать подписи в поддержку инициативы по защите молодежи от незаконной продажи алкоголя. «АктивистЪ» также ведет работу и с прессой, в итоге планируется созвать пресс-конференцию, на которой будут подведены промежуточные итоги работы, а также поделиться информацией о дальнейших планах.
Наркотизация населения России и отдельных ее регионов является одной из острых социальных проблем и потенциальной угрозой демографическому и культурному воспроизводству российского социума. В документах Всемирной организации здравоохранения отмечается: если доля наркоманов в структуре населения составляет семь и более процентов, то в обществе начинают происходить необратимые процессы деградации населения. Среди общего числа наркоманов 82% состоит из молодых людей в возрасте до 24 лет, а преобладающий возраст приобщения к наркотикам в последние годы снизился с 17-18 до 12-13 лет. Отсюда следует, что наркотизация особенно угрожает молодежи как социально демографической группе, являющейся потенциальным носителем нестандартного, в том числе девиантного поведения.
В современных исследованиях среди основных причин, способствующих преимущественной наркотизации именно молодежи, выделяют факторы:
1) Социальные.
К которым относят особенности современной социально-политической и экономической ситуации в стране, доступность нарковещества, «моду» на него;
2) Психологические.
Которые включают привлекательность возникающих ощущений, желание получать удовольствие и одновременно - страх из-за возможности причинить вред своему здоровью.
3) Биологические.
Среди которых особо выделяют индивидуальную устойчивость к данному наркотику, степень переносимости наркотического вещества – толерантность к нарковеществу, отягощенную алкоголизмом наследственность, органическое поражение головного мозга. Но важнейшим из биологических факторов является природа того вещества, которым злоупотребляет молодой человек.
Возрастные психологические особенности подросткового периода (склонность к подражанию, повышенная внушаемость, слабость воли и др.) ускоряют формирование желания употреблять наркотические вещества.
С точки зрения самих молодых людей, в иерархии факторов, способствующих наркотизации молодежи, ведущее место занимает естественное стремление людей их возраста искать новые, неизведанные ощущения; социально-экономические условия – отсутствие реальных жизненных перспектив (доходов, карьерного роста); вслед за ними – факторы социокультурного и социально-психологического порядка: воздействие фильмов и других образцов массовой культуры; и недостаток общения со сверстниками.
Также следует отметить, что если на Западе считается, что государства проиграли войну с наркотиками, то в нашей стране, такая война и не начиналась. Во всяком случае, принимаемые государством меры до настоящего времени не адекватны серьезности ситуации, последствиям тотальной наркотизации общества.
В настоящее время мировое сообщество затрачивает значительные усилия и средства на борьбу с наркоманией. Наибольшего успеха добились в США, применяя метадоновую программу и используя систему реабилитационных домов.
В Российской Федерации использование метадона для лечения наркозависимости запрещено, а реабилитационные дома, нужные для социализации наркозависимых, практически отсутствуют.
Российское общество, в большинстве своем, свыклось с такой ситуацией.
Чтобы положение изменилось, общественность должна сказать свое веское слово. Но пока каждая семья переживает свое горе по-своему, стыдясь ситуации и старясь в одиночку преодолеть жизненные барьеры.
Сегодня на повестку дня нашей жизни вторгается общая для всех проблема: как уберечь молодежь от наркотиков. Проблема эта серьезна, опасность реальна. Наркотики уже проникли в школы, училища и институты. При сегодняшнем состоянии экономики в России имеется лишь одна возможность противостоять наркотизации: - это осмысленный отказ человека от наркотиков. Ведь наркомания обусловливает духовную и физическую деградацию России. Она, как смертельный омут затягивает молодежь – будущее страны. Для многих из них уже начался отсчет последних лет жизни…
Проблемы курения среди молодёжи
Ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что в нашей стране курит почти треть всего населения в возрасте от 15 лет и старше. Но редко упоминаются данные Всесоюзной лаборатории по проблемам табакокурения о том, что из 100% систематически курящих лиц лишь 5-7% имеют привычку к курению, а у 93-95% фиксируется табачная зависимость. Табачная зависимость - это хроническое заболевание, которое имеет законное гражданство в «Международной статистической классификации болезней, травм и причин смерти». Как утверждает В.К. Смирнов (единственный в нашей стране доктор медицинских наук по клинике табакокурения): «Лица с табачной зависимостью нуждаются в медицинской помощи, и не простой, а специализированной». А это значит, что только 3-4 млн. курильщиков в нашей стране могут прекратить курение без оказания им медицинской и психологической помощи. К сожалению, в официальном здравоохранении России еще не организована и практически отсутствует реальная помощь желающим избавиться от никотиновой зависимости. Причины низкой эффективности лечения табакокурения на Западе и в нашей стране заключены в однобокости подхода к данной проблеме. Курение - это многоуровневое химическое и психическое воздействие на организм человека: на клеточном, ферментативно-биохимическом, физиологическом, личностном, психическом, мировоззренчески-философском уровнях. Вот почему использование лишь одного средства, способа не всегда достигает цели. Только комплексный индивидуальный подход в терапии табачной зависимости гарантирует не только "обрыв" курения, но и помогает пациенту не закурить в дальнейшем. Многие курильщики считают, что раз они пришли лечиться, то этого уже достаточно. Ничего подобного. Желание полностью и навсегда покончить с курением - это непременное условие для избавления от табачной зависимости. Кроме того, успех лечения зависит от силы воли пациента. Табачная зависимость - это болезненный процесс, требующий длительного лечения, наблюдения за ним, предупреждения рецидивов. Это очень трудное испытание, но курильщик должен знать о вредном влиянии табака на свое здоровье и на здоровье окружающих, твердо верить лечащему врачу, и ему должны помогать окружающие на работе и дома. На сегодня в мире насчитывается до 120 способов лечения табачной зависимости (практически постоянно применяется около 40). Но ни один из них не является универсальным, каждый имеет свои достоинства и недостатки, каждый имеет свою «аудиторию». Опыт показывает, что изолированное применение любого метода лечения - медикаментозного, иглорефлексотерапии, витаминов, биоэнергетики, лазероакупунктуры и др., - без психотерапии имеет недостаточный и кратковременный эффект. Объясняется это тем, что эмоциональная привязанность человека к сигарете бывает настолько сильна, что отказ от курения порой равнозначен расставанию с близким другом. Здесь роль психотерапевта заключается в том, чтобы постепенно «разидеализировать» сигарету, дать время на то, чтобы свыкнуться с этой «трагической» мыслью о скором прощании с «другом». Для многих сигарета - это способ общения. Во время перекуров люди знакомятся, общаются. Поэтому, чтобы человек не чувствовал себя одиноким, неплохо себя зарекомендовала практика групповой психотерапии. Обычно за 2-3 недели происходит спад психического напряжения, идет переоценка будущей жизни без сигареты. В этот период необходимо продумать, чем отвлечь пациента, если у него после отказа от курения появилось ощущение душевной пустоты, потери чувства радости жизни, ее удовольствий. Так, популярный кинорежиссер и актер Никита Михалков, который через все это прошел, говорит: «Чтобы бросить курить, надо осознать, что без этого можно жить и жить лучше». На вопрос - чем он заменил курение, ответил: «Спортом. У меня это теннис, футбол, плавание, бег». И еще, бросить курить - это полдела, а вот не закурить в течение первых пяти лет, ни разу не поддаться автоматическому движению, рефлексу, бездумному желанию, особенно в период какой-то кризисной ситуации в жизни, - это вторая половина дела. Среди подростков один из мотивов курения - это стремление подражать моде, желание быть похожим на своего кумира. К сожалению, редкие беседы врачей о вреде курения в молодежной среде не приносят желаемого результата. Подростки, во время бесед о вреде курения, часто отвечают: «Я знаю, что рак угрожает через 20-30 лет. Но это наступит не скоро, и кто может гарантировать, что я еще буду жив к тому времени». Подобные ответы объясняются тем периодом времени, который переживает наша страна, а также тем, что юноши и девушки еще находятся в таком возрасте, когда их не очень интересуют проблемы здоровья. Для них самое главное, чтобы они выглядели достойно в глазах своих сверстников. Давно известно, что средства массовой информации на 70% участвуют в формировании взглядов. Но сегодня средства массовой информации закрепляют мысль, что с зажженной сигаретой в руках или во рту человек становится более привлекательным, неотразимым, самостоятельным, раскованным и независимым. При этом необходимо не забывать, что подростково-юношеский период обусловлен повышенной внушаемостью, внутренним и внешним подражательством, копированием. Вот и рождается мода, когда курение у юношей отождествляется с представлением о силе, мужестве, а у девушек курение связано с оригинальностью, кокетством. Без сомнения, курение на первых порах улучшает работоспособность, уменьшает невротизацию, агрессивность, страх. При вдыхании углекислого газа вытесняется кислород из крови, в результате курение снижает уровень обмена веществ в организме, т.е. служит энергосберегающим фактором. В среднем разрушающее действие табачного дыма на организм сам курильщик начинает замечать лишь через 15-20 лет "курительного стажа". Практически у каждого курящего к этому периоду развивается бронхит. Табачные компоненты, со слюной попадая в желудок, в 100% гарантируют гастрит. Главная опасность никотина состоит в том, что, подобно кокаину, он является очень "тонким наркотиком", накрепко связывающим нашу психику с этим активным химическим веществом. Действие курения на сосуды обнаруживается почти у всех курильщиков: это снижение памяти после определенного "стажа курения"; сердце у курильщика ежесуточно перекачивает на одну тонну крови больше, чем у некурящего, что приводит его к преждевременному изнашиванию. Половая потенция у мужчин на 80% связана с сосудистым компонентом, а значит напрямую обусловлена курением. Курение "сгущает" кровь, а значит увеличивает риск тромбообразования (инсульты, инфаркты), в ногах затрудняет отток венозной крови, что приводит к тяжелейшим сосудистым заболеваниям и нередко ампутации нижних конечностей. В России подобных инвалидизирующих операций ежегодно осуществляется около 30 тысяч. Рак легких у курильщиков, что называется, растет не по дням, а по часам, обгоняя сердечно-сосудистые заболевания. Мы все знаем, что курить в развитых странах не модно. Во многом это обусловлено правильно организованной антитабачной кампанией. Для примера возьмем опыт борьбы с курением Европейского бюро ВОЗ в рамках международной программы CINDI. Стратегия проводимой кампании разрабатывалась на основе социального маркетинга, который ставил своей целью изучить поведение людей с тем, чтобы эффективно осуществлять профилактику курения, а также отказ от курения. Исходя из этого, разрабатывались наиболее эффективные пути распространения информации о вреде курения, форма и содержимое материалов, поведение населения в определенных возрастных группах. Еще в 1970 г. Международный раковый союз в Мадриде признал табак одной изсамыхсерьезныхпроблем здравоохранения. С этой информацией ВОЗ обратилась ко всем странам и государствам, выразив твердую решимость вести борьбу с этим массовым недугом человечества в мировом масштабе. На сегодня антитабачной кампанией охвачены все цивилизованные страны. Наша страна относится к числу немногих, где табачные компании чувствуют себя вольготно. Официальная антикурительная пропаганда слабо противостоит мощному натиску рекламы табака. И это понятно. В отличие от богатых табачных компаний, которые тратят громадные суммы на рекламу своей продукции, на проведение антитабачной кампании не выделяются достаточные средства. Официальную позицию Министерства здравоохранения Российской Федерации по данному вопросу высказал Первый заместитель министра здравоохранения, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации Г.Г.Онищенко: «Было бы лучше запретить рекламу табака. Но так как на сегодняшний день это не сделано, то необходимо, чтобы табачные фирмы отчисляли определенный процент своей прибыли на проведение антитабачной кампании, как это делается во многих развитых странах»
четверг, 10 октября 2013 г.
Молодёжь и спорт. Спорт, несомненно — большой, тяжёлый труд, требующий много сил и времени. Однако, победа на соревнованиях всегда приносит огромное удовольствие, а дух соперничества — ни с чем несравнимый адреналин. Наверное, самые грандиозные соревнования, к которым спортсмены готовятся практически на протяжении всей своей карьеры в профессиональном спорте — это Олимпийские игры. Спортсмены — в большинстве своём, молодые люди, имеющие чёткие жизненные цели, стремящиеся к этой цели, это волевые люди, которых, наверное, можно ставить в пример сегодняшней молодёжи. Олимпиада вообще достаточно интересная тема.
Олимпийские игры, Игры Олимпиады — крупнейшие международные комплексные спортивные соревнования современности, которые проводятся каждые четыре года. Традиция, существовавшая в древней Греции, в конце XIX века была возрождена французским общественным деятелем Пьером де Кубертеном. Олимпийские игры, известные также как Летние Олимпийские игры, проводились каждые четыре года, начиная с 1896, за исключением лет, пришедшихся на мировые войны. В 1924 году были учреждены Зимние Олимпийские игры, которые первоначально проводились в тот же год, что и летние. Однако, начиная с 1994 время проведения зимних Олимпийских игр сдвинуто на два года относительно времени проведения летних игр.
Паралимпийские игры – это кульминационный момент четырехлетнего спортивного цикла для спортсменов-паралимпийцев и остальных участников паралимпийского движения. Паралимпийские игры являются самыми престижными соревнованиями для спортсменов с инвалидностью, отбор на которые проходит в рамках национальных, региональных и мировых состязаний.
В 2000 году Международный олимпийский комитет и Международный паралимпийский комитет подписали Соглашение о сотрудничестве, где были закреплены принципы отношений между этими организациями. Через год была введена практика «одна заявка – один город»: заявка на проведение Олимпийских игр автоматически распространяется и на Паралимпийские игры, а проведение Игр осуществляется на одних и тех же спортивных объектах силами одного Оргкомитета. При этом Паралимпийские соревнования стартуют через две недели после окончания Олимпийских игр.
Чемпионат мира проводится в различных видах спорта, например, футбол, баскетбол, регби, фигурное катание, биатлон, волейбол и т.д.
Чемпиона́т ми́ра по футбо́лу (часто называемый также Ку́бок ми́ра по футбо́лу, Чемпиона́т ми́ра ФИФА,мундиа́ль, официальное название — Ку́бок ми́ра ФИФА (англ. FIFA World Cup), общепринятое сокращение — ЧМ)— международное соревнование по футболу. Чемпионат мира проводится управляющим органом мирового футбола ФИФА, и участвовать в нём могут мужские национальные сборные всех стран-членов ФИФА.
Финальные турниры чемпионатов мира проводятся раз в 4 года, однако вместе с региональными отборочными турнирами чемпионат мира продолжается 3 года. В отборочных соревнованиях чемпионата мира 2010 годаучаствовали 204 команды. В финальном турнире, который проходит раз в 4 года в течение месяца в заранее выбранной стране-хозяйке чемпионата, принимают участие 32 команды (31 команда, получившая такое право по итогам отборочного турнира, и сборная страны-хозяйки (с 1938 года); с 1938 до 2002 года победитель предыдущего розыгрыша чемпионата мира тоже участвовал в финальном турнире без прохождения квалификации; с 2006 годапобедитель предыдущего чемпионата мира проходит отборочный турнир на общих основаниях).
Финальная часть чемпионата мира по футболу, которые проводятся с 1930 года (с перерывом в 1942 и 1946 годах из-за Второй мировой войны), имеют большую зрительскую аудиторию и привлекают огромный интерес во всём спортивном мире.
Последний чемпионат мира по футболу прошёл с 11 июня по 11 июля 2010 года в ЮАР. Действующий чемпион мира — национальная сборная Испании. Следующий чемпионат мира по футболу пройдёт в 2014 году в Бразилии.
Чемпионат мира по баскетболу — международный турнир по баскетболу, проводимый с 1950 г. раз в 4 года под эгидойФИБА для мужских национальных сборных. Наряду с олимпийским турниром является самым престижным соревнованием по данному виду спорта.
Решение о проведении чемпионатов мира среди мужчин было принято на конгрессе ФИБА во время Летних Олимпийских игр 1948 в Лондоне. Первый чемпионат мира по баскетболу состоялся в 1950 в Буэнос-Айресе (Аргентина). В чемпионате приняли участие 10 команд. Первым чемпионом мира стала команда Аргентины, одержавшая победу над олимпийским чемпионом 1948 года сборной США. В дальнейшем сборная США четыре раза становилась чемпионом мира (1954, 1986, 1994, 2010); сборная СССР — трижды (1967, 1974 и 1982); команда Югославии пять раз (1970, 1978, 1990, 1998 и 2002). Два раза чемпионом мира становилась команда Бразилии (1959 и 1963).
С 1953 года проводится аналогичный турнир среди женщин. Первый чемпионат состоялся в 1953 в Сантьяго (Чили), а первыми чемпионками стали американские баскетболистки. Команда США еще 8 раз завоевывала звание чемпионок мира (1957, 1979, 1986, 1990, 1998, 2002, 2010). Шесть раз почетным титулом владела сборная СССР (1959, 1964, 1967, 1971, 1975 и 1983).
Чемпионат мира по регби — главное соревнование в мире по регби. Организацией турнира занимается Международный совет регби (IRB), организация, управляющая этим видом спорта. В чемпионате принимают участие мужские национальные сборные по регби. Первый турнир был проведён в 1987 году в Австралии и Новой Зеландии, и с тех пор соревнование проводится раз в четыре года. Победившей команде вручается кубок Уэбба Эллиса, названный в честь ученика школы Регби, которому приписывается изобретение игры.
Чемпионат мира по регби среди женщин начал проводиться с 1991 года.
Чемпионат является одним из самых масштабных соревнований в мире наряду с чемпионатом мира по футболу и летними Олимпийскими играми[1][2]. Действующим чемпионом мира является Новая Зеландия, выигравшая турнир 2011 года у себя дома.
Чемпионат мира по фигурному катанию — ежегодное соревнование по фигурному катанию, организуемое Международным союзом конькобежцев (ISU). Это соревнование считается самым престижным среди всех турниров ISU, который также проводит такие ежегодные соревнования, как чемпионат Европы, чемпионат четырёх континентов и чемпионат мира среди юниоров.
На турнире спортсмены соревнуются за звание чемпиона мира в категориях: одиночное фигурное катание (среди мужчин иженщин), парное фигурное катание и спортивные танцы на льду. Как правило, соревнование проводится в марте.
Чемпиона́т ми́ра по биатло́ну — международные биатлонные соревнования, проходящие с 1958 года. Современные чемпионаты мира включают в себя выступления вспринте, гонке преследования, индивидуальной гонке, смешанной эстафете, эстафете и масс-старте. Выступившие на чемпионате мира получают очки, зачисляемые вобщий зачёт Кубка мира и в зачёт Кубка наций в количестве, аналогичном выступлению на этапах Кубка мира.
В 1958 году в городке Зальфельден[1] федеральной земли Зальцбург Австрийской Республики прошёл первый чемпионат мира, в рамках которого официально была проведена индивидуальная гонка на 20 км и неофициально — эстафета 4x7,5 км у мужчин. Первым в мире чемпионом мира стал шведский биатлонист Адольф Виклунд. Эстафетные гонки были официально включены в программу чемпионатов мира лишь в 1966 году[2]. Далее на чемпионатах мира появлялись следующие соревнования: в1974 году — спринтерские гонки у мужчин, в 1984 году — индивидуальная гонка, спринт и эстафета у женщин, в 1989 году — командные гонки[3], в 1997 году — гонки преследования, в 1999 году — масс-старты, в 2005 году — смешанная эстафета. До 1989 года чемпионаты мира у мужчин и у женщин проходили раздельно.
В годы проведения зимних Олимпийских игр чемпионат мира не проводится как отдельное соревнование. В рамках одного из послеолимпийских этапов Кубка мирамедали чемпионата разыгрываются в тех дисциплинах, которые не вошли в олимпийскую программу. На сегодняшний день единственной биатлонной дисциплиной, которая входит в программу чемпионата мира, но не проводится на Олимпийских играх, является смешанная эстафета, которая станет олимпийским видом программы уже в 2014 году[4].
Чемпионаты мира по волейболу — соревнования сильнейших национальных волейбольных мужских и женских сборных. Решение об организации чемпионатов мира было принято ФИВБ в 1948 году. Соревнования проводятся для мужских команд с 1949, для женских — с 1952 года. Система соревнований неоднократно менялась. На первых чемпионатах мира к соревнованиям допускались все заявившиеся команды. До 1982 года число участвовавших сборных было ограничено 24 командами. С 1986 по 1998 к финальной стадии допускались 16 команд. С 2002 года число участников вновь увеличено до 24 сборных.
Чемпионаты мира 1949 и 1952 годов проводились на открытых площадках, остальные — в залах.